segunda-feira, 24 de novembro de 2014

O que é disfagia??

   Disfagia pode ser definida como dificuldade de deglutição. Caracteriza-se por um sintoma comum em diversas doenças. Por exemplo:
    1. Pessoas com problemas no desenvolvimento;
2. Acidente vascular cerebral (AVC);
3. Doenças neuromusculares progressivas;
4. Desordens musculares;
5. Desordens endócrinas;
6. Doenças de Alzheimer em estágio final;
7. Câncer de cabeça e pescoço.
 
Fique antenado aos sinais e sintomas da Disfagia:
ü Sialorréia –saliva/alimento/fluidos;
ü Reflexos orais anormais – exemplo: reflexo de mordida, abertura de boca, protrusão de língua, sucção;
ü Acúmulo de alimento na cavidade oral;
ü Dificuldade na mastigação e na colocação do alimento na parte posterior da base da língua;
ü Cuspir ou expelir o alimento durante as refeições;
ü Regurgitação nasal – o alimento sai pelo nariz;
ü Fadiga durante as refeições;
ü Tosse (antes, durante ou depois da deglutição);
ü Voz molhada depois da deglutição;
ü Dificuldades em deglutir remédios e certos tipos de alimentos;
ü Medo de deglutir;
ü Odinofagia – dor ao deglutir;
ü Engasgos;
ü Manutenção do alimento por muito tempo na boca;
ü Perda de peso.

Lidando com a Disfagia...

 
Alguns aspectos importantes devem ser considerados quando lidamos com as dificuldades na deglutição. Esses aspectos envolvem modificações na dieta, estratégias de alimentação e postura. O fonoaudiólogo está diretamente envolvido no diagnóstico e tratamento de pacientes com disfagia, sendo responsável pela reeducação das estruturas orais e laríngeas. Na prática diária da fonoterapia encontra-se pessoas com distúrbios no desenvolvimento global associados principalmente a hipotonia dos órgãos necessários para alimentação adequada (problemas na boca e esôfago). Trabalha-se com o distúrbio de deglutição, fazendo com que a pessoa volte a engolir o alimento sem perigos de que ele caia no pulmão, afastando a possibilidade de uma pneumonia aspirativa, que pode levar a sérios problemas de saúde, inclusive o óbito.
 

 

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